您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

何以解忧?唯有读书!

发布时间:2015-10-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

何以解忧?唯有读书!

201510 28号上午10:40,我院“解卷经思——经典原著读书会”在段豫川教授和许秀川副教授的带领下顺利举行。

首先段豫川教授以诙谐的语言将我们引入了书的世界,他提出读书最重要的是给自己编好要读的四本书。第一本是“问题集”,及时记下问题,仔细思考,寻找答案,在这方面,段教授向我们推荐了孙继伟教授的《从危机管理到问题管理》。第二本是“回想集”,记录和回想上课时老师、同学和自己的所说、所问,不迷信权威,及时修补错误。而在提到第三本的时候,段教授首先极力向我们推荐了久恒启一的《图解改变生活》。第三本是“一览集”,读书要读得由薄到厚,再由厚到薄,由杂乱到系统,使书中知识一览无余,牢记在心。第四本是“摘录集”,顾名思义就是摘抄警句格言等,每天坚持完成,用以激励自己。

接下来,许秀川副教授则认为,读书是学习的过程,我们要读什么书就要根据我们自身的特质来决定。每个人需要根据自身的职业规划、兴趣、特质来读书,目标明确,提高自己各方面的能力。同时读书要坚持,任何事都不是一蹴而就的。

最后的提问环节更是大有裨益,教授们指出在信息化时代读书要加以选择,学会快速阅读来寻找对自己有用的信息。通过快速阅读目录,便可大致判断这本书对于自己的价值。同时读书也要量力而行,不要强行去读那些高深的,而是需要一步一步的提高阅读层次。

读书在每个人的心中都有不同的含义,这次读书会让我们走进教授们的读书世界,给予了我们启迪。读书不只是读书更是读人生。读书让我们和世界上最伟大的灵魂作伴,解我之忧,励我以智。读书给予我们力量和勇气,感悟生活的美好,怀着纯粹之心踏遍整个世界。当快餐式阅读蔓延时,愿大家都能静下心来,捧一本书,构建属于自己的精神家园。

 冯鑫 供稿

郑秋敏 审阅