您的位置:首页 > 思想引领 > 教育活动

静心感悟 育人之美

发布时间:2015-11-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

静心感悟 育人之美

 

——教育学部学生的一天

 

骤雨初霁,冬日的清晨,晨雾似乳白色的薄纱,如梦,如幻,如诗,如画,抹不开,斩不断。朦胧之中,几个人影若隐若现……

 

走近才发现,原来是15级晏阳初创新实验班的几个同学。在教育学原理老师的倡导下,他们争做“我看西南大学学生学习动力”的侦察兵,教育学原理的课堂从“一”扩展到“多”。他们走出一个教室,走进学校或南区或北区、或文史或理工不同的教室,进行观察和访谈,观察学生的上课状态,调查学生的学习动机,之后进行数据及访谈内容的整理,进行初稿撰写并不断地进行修改。“我感到这样的教育原理课程很有意义,不仅让我们将书本知识运用到实践中,更是让我们深入实际,为之后的研究之路打下基础!”一位同学认真地讲到。

 

暖暖的阳光隔着窗玻照射进来。光与热量洒在屋内的地板上,屋里暖了,室内亮了。本科13级特殊教教育班的同学正在田家炳教育书院711教室进行手语课的学习。看着老师舞动着的双手,优美,温柔,仿佛是一场无声的表演,同学们早已如痴如醉,也努力地跟着老师一边比划,一边琢磨。暖暖的教室里,没有声音,却节奏分明;没有表达,却宠辱不惊;没有谄媚的微笑,没有嚣张的表情,有的只是真诚、从容与淡定……这便是手语,一种无声却美妙的语言,她比色彩更缤纷;比旋律更悠扬;比语言更生动……当手指和手臂舞动在空内心的感受,当每一个微笑在指尖的表达,当每一份心情在指尖流露,这间小小的教室传递着一份感动。

 

“第一次看到手语,为那美所震撼。那美丽的手指在空中滑过优美的弧线,牢牢地将我吸引。从此我便深深爱上那一门语言。但在后来的学习中,我渐渐了解到那种美背后的苦楚。再看到那美时,便多了一种伤感。我想,无声的世界里,他们承受着怎样的寂静。当我们习惯这个世界的声音的时候,觉得一切都是那么理所当然。是否可以想象,如果有一天,一切归于平静,那种恐惧,那种寂寞。他们和世界隔着一座声音的桥梁,手语是唯一沟通的工具。无声的语言,美丽而伤感。这让我不由地想去学习它,去聆听他们内心太多想要倾诉的故事。”一位特殊教育班的同学动情地说道。

 

落日的余辉懒洋洋地爬过田家炳大楼那洁白而光滑的肌肤。学前专业的同学们在落日的余辉中早早地来到田家炳教育书院,奔赴七楼的儿童实验剧场。今晚的儿童剧场为大家带来了电影《白雪公主之魔镜魔镜》。电影开始前,儿童剧场的主办人之一赵伶俐老师首先为同学们做了一个简短而精彩的观影指导。她激励大家自己走上舞台,来组织宣传和观影。随后,她讲到了格林童话,并引申到人不应该因为长大了而放弃自己的梦想, “一辈子不要为一碗饭活着”深深地触动了同学们。赵老师还点明,美,因分享而放大。

 

老师和同学们在观影过程中聚精会神,不时随着这部喜剧的笑点爆发出欢畅的笑声。调暗灯光的剧场里气氛热烈,熠熠闪光的是每个人的眼睛;可以真切地感受到,体会童话是一件多么美好而足够惬意的事情,接受童话洗礼的我们再次获得了坚强而纯粹的内心。这些带着笑容的脸庞上重新闪耀着童真的光芒:一切为了寻找初心,遇见童话。

 

灯光亮起,电影在同学们的交口称赞中散了场。在对老师的采访中,她为我们分享了她对未来儿童剧场的初步构想:“以后慢慢地我们会看一些动画片,或者看一些奥斯卡金像奖那些获奖的经典影片,并且我们的儿童实验剧场还会越来越多的……也可以有学生自己组团表演啊,还有一些关于音乐欣赏,美术作品欣赏的讲座,慢慢完善它。”当被询问到这个儿童剧场是否会定期举行时,老师表示至少是两周一次,甚至有可能是一周一次,每次,也都会有老师做一个影片赏析的讲座,帮助同学们获得更大的收获。

 

夜色朦胧,同学们漫步在二运,静心感悟一天的收获。学部近来在教学实践中新的探索,不仅帮助同学们提升自身素质,更为同学们未来的发展打下了坚实的基础。同学们纷纷表示,定会珍惜学部提供的机会,努力拼搏!

 

二运的人渐渐增多,同学们的脚步越来越快,充实的一天于此即将接近尾声,但我们依旧奔跑在路上……

 

教育学部团委 宣传部

       郑秋敏  审阅