您的位置:首页 > 思想引领 > 青年参考

人民日报:做青年友,不做青年“官”(今日谈)

发布时间:2015-10-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  做青年友,不做青年“官”。在同团中央新一届领导班子谈话时,习近平总书记提出的要求,语重心长,发人深思。

 组织青年、依靠青年、引导青年、服务青年……共青团干部责任重大。社会转型期,青年群体结构愈加多元、思想愈加多变、需求愈加多样,对团干部的要求也更高了。如果染上“官气”,缺少真诚的沟通,不能切中青年思想脉搏,工作就做不到点上,难免会碰钉子。

 这不仅是认识问题,更是作风问题。青年工作就是群众工作,如果官气重、官味浓,怎么能密切联系青年、主动服务青年?努力跟青年做朋友,与青年打成一片,才能提高工作本领,找到有效工作方法。

 从事青年工作的,很多本身就是青年。从青年中来,更要到青年中去。放低姿态、将心比心,才能了解青年的所思所想所忧所盼,更有针对性地做好工作,激发青春热情,为实现中国梦凝聚起强大的青春能量。

 

《 人民日报 》( 2013年06月23日   01 版)