您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

西塔学院“三下乡”巢湖水质调研实践队:绿色巢湖齐发展 文明生态共携手

发布时间:2017-08-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

绿色巢湖齐发展 文明生态共携手

为了响应党的十八大的号召,促进生态文明建设,提高社会对生态环境的关注度,2017年7月29日至8月2日,西南大学西塔学院暑期“三下乡”巢湖水质调研实践队的10名队员开展了为期5天的社会实践活动,承担起了青年大学生应尽的社会责任,积极了解国情、服务社会,为家乡的生态文明建设贡献自己的力量。

                    问卷调查访民意 数据分析理现状                           

7月29日上午8时,巢湖调研小分队队员们身着统一的“三下乡”队服在合肥轻轨紫庐站集合。随后,小分队前往宾馆进行了简单休整与任务分配,队长胡月在例会中针对今日任务——社会工作之家访与问卷调查进行了人员分配。

下午2时,小分队在居民区率先进行家庭对水污染认识度的调查。烈日下,小分队在对居民进行问卷调查时,小区居民郑叔叔邀请队员前往家中消暑。在家中,郑叔叔在填写问卷的同时也畅谈了自己对巢湖水污染的认识,让队员们对本次巢湖水污染情况调研有了更明确的方向,小分队满载而归。

家访之后,小队来到了滨湖世纪城商圈调查人们对水污染的认识。为了保证问卷的有效性,队员们有针对地咨询不同年龄段的市民。半天下来,小分队共发出93份问卷,其中有效问卷82份。队员尹阚如有感而发,总结出这样的公式:艳阳+阵雨=不减的热情;无数次碰壁+不理解=微笑再次出发。

                                          览湖岸环境之美 测湖内水体之质

7月30日上午8时,小分队按计划前往位于巢湖东岸的岸上草原,开展了解巢湖周边环境、检测巢湖水质和保护巢湖拾捡垃圾的活动。岸上草原位于巢湖西岸岸边,作为合肥旅游的一个生态旅游景点,对小分队研究巢湖水污染情况有着重要作用。

上午9时,小分队到达目的地岸上草原。之后,队员们分别对此地的绿化率与游客密度对巢湖环境的影响进行了调查。

上午10时,小分队前往巢湖西半湖,实地考察这里的水质情况,眼前的巢湖波光粼粼,水面清澈,令人赏心悦目,几年前出现过的湖水富营养化、蓝藻爆发情况等没有再在这里出现。队员们很快拿出随身携带的水质检测箱,对巢湖的水质进行进一步的检测分析并记录相应数据。在检测的同时,队员们也注意到了游客随手丢下的垃圾,队员们积极协助了环卫工人保洁,并对破坏环境的游客进行了教育。

为了对巢湖进行全面地了解,小分队按照既定计划前往位于巢湖市区的巢湖东岸。下午3点半,一行人乘坐动车,马不停蹄地来到了巢湖市。首先小分队观察了连接巢湖东半湖的裕溪河,直观上看裕溪河的水质比起滨湖区的巢湖西岸较为不足,虽然水面明显污染物,但河水颜色泛绿,不够透明清澈。

 

努力奋斗至最后一刻·承前启后盼未来辉煌

7月31日,小分队第一站奔赴了碧桂园,碧桂园的别墅区位于巢湖东岸,在此可以近距离观察湖水并进行采样。

采集完巢湖东岸的水样后,小分队对岸边垂钓的居民进行了问卷调查,并清理了岸边的垃圾。一些在巢湖边游览的游客称赞了队员的行为,在了解到队员们的身份后,夸奖大家用实际行动展现了当代大学生的精神面貌,没有辜负母校的期望。

随后,小分队回到巢湖市区,对市民们进行问卷调查。正午的阳光十分炎热,然而队员们没有退缩,你一份我一份,转眼间厚厚的一摞问卷被分发完毕。众人拾柴火焰高,三个小时后,巢湖东岸的水污染问卷调查圆满结束。

距离返回合肥已经进入了倒计时,队员们争分夺秒的开始了整理工作——分类统计问卷分析水样情况。

晚上七点,队员们踏上了返程的动车。三天的实地调研暂时告一段落,接下来的两天中还将进行采访和宣传工作,并完善后期的调研报告。昨天已经过去,未来的路还要继续努力。

 


尹阚如 沈文艺 王艺文/供稿

赵彦玮/审稿