您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

植物保护学院四川乐山小分队:农科学生“小讲堂”科普农业知识,携手农业保险为农民保驾护航

发布时间:2017-08-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

农科学生“小讲堂”科普农业知识,携手农业保险为农民保驾护航

一直以来,村民们致力于农业事业,而由于缺乏科学知识以及所遭受的自然灾害常给大家带来不少损失。

8月2日,西南大学植物保护学院四川乐山暑期三下乡小分队联络中华联合财产保险公司乐山分中心及夹江县藤椒协会,为四川省乐山市夹江县马村乡彭咀村的村民们带来了一场农业以及农业保险知识宣讲会,向村民们讲解藤椒的种植管理技术及常见病虫害和防治方法,同时讲解了农业保险的相关知识。

大学生开设“小讲堂”为村民们科普藤椒相关知识

在村干部的简要介绍结束后,培训会正式开始。小队队长陈梦玲就藤椒生产为主题,分为五个大点向村民们讲解农业知识,主要包括藤椒育苗技术、栽植技术、肥水管理技术、病虫害防治以及藤椒采收等技术。

众多问题中,村民们最关心的病虫害防治问题,小队队长也是做足了功课,就藤椒的常见病虫害进行了图文并茂地讲解,以及常用药物及措施也分别进行了说明。比如常见的根腐病、干腐病、锈病以及褐斑病,常见害虫凤蝶、蚜虫、天牛等,老百姓也纷纷表示这些是自家藤椒树常见的病和虫。防治方法提及的措施有前期选择排水良好的地块、经常及时清除枯枝、病枝,以及喷洒各类农药用于预防和治疗。

农业局专家助力宣讲更加深入人心

为使宣讲会更加专业并且有吸引力,我们还请来了夹江县农业局的高级农艺师陈老师,在小队的讲解基础上,进一步丰富内容,给村民们带来了更加浅显易懂、更全面的知识。“我们所知的病害主要是由细菌、真菌及病毒引起,植物自然和人类不一样,但大都有异曲同工之妙,大学生学习农科知识,就是为了从根本解决植物的病虫害,从而使作物达到优质、高产”,专家如是说。他所期望的,是我们能从实质上解决这个病虫害问题,希望我们在学习的过程中不断探索,并能真正在农业第一线学以致用。

 为村民利益保驾护航农业保险知识讲解

接下来是由中华联合财产保险公司的周老师为村民们讲解农业保险知识,主要提及该公司的农业保险险种以及村民的权益保障问题等。该公司险种比较全面,也是夹江县少有的几家含有农业保险的保险公司,主要险种包括有水稻、玉米、马铃薯、油菜、森林、能繁母猪、育肥猪及茶叶、森林保险,在国家政策保障与政府的大力推动下,村民们只需支付极少的金额即可为自家购买农业保险,由重大灾害、病虫害等导致的减产、绝收均有一定程度的赔付款,极大减轻农民的经济损失,减少了农民的种植顾虑。

一直以来,许多灾害导致农作物减产,给村民带来的经济负担,都由国家、政府解决,以往受灾主要靠民政救济、中央财政的应急机制和社会捐助,而如今出台的农业保险,专门针对这一板块,致力于为村民提供更专业稳定的服务,不仅为农业发展的自然、经济、社会三大风险提供了有效的保障功能,也可使农民得到更多的补偿和保障。

 

中国一直都是一个农业大国,发展农业一直都是重要的国家动向,我们大学生也一直为此在不断地学习和进步。如今众多农科院校致力于病虫害的研究和防治,为农民们研制出了不少有效的并且减轻危害的农药用以防治。当下,科技更是越来越发达,我们农科学子将会潜心钻研,多多深入农村基层,有朝一日能从根本上解决问题,既能有效控制病虫草的为害,又能降低农药残留,让我们的农产品更加绿色安全。关于农业保险的发展,国家和政府一直大力扶持,最大程度保障农民的权益,保险公司同时应加大宣传力度,多培养此类保险人才深入农村,共同为我国的农业生产保驾护航,为中国的自然、经济、社会三大风险提供强有力的保障。

 陈梦玲/供稿

赵彦玮/审稿