您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

数统院“三下乡”社会实践服务队​:走进传奇苗乡侗寨,传承民族文化

发布时间:2017-08-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

 

数统院“三下乡”社会实践服务队:走进传奇苗乡侗寨,传承民族文化

   习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在现代化与全球化的背景下,为保护民族文化遗产,展现当代大学生精神风貌,数统院“三下乡”小分队秉持着弘扬传统民族文化,践行文化自信的宗旨,在湖南省靖州苗族侗族自治县藕团乡开展了为期五天的“三下乡”的社会实践活动。

                               

献爱夕阳,青春为伴

    初到敬老院,三下乡社会实践团的队员们为老人们带来了清甜的葡萄、柔软的香蕉和可口的蛋糕,队员们将礼品一份份地分发到老人手中,还不忘与老人们谈心,抚摸着老人布满褶皱的双手,队员们感受到的不是岁月的沧桑,而是时间的馈赠。它把每个老人都变得柔和可亲,他们所说的每一句都是经过时间验证的真理,让队员们受益匪浅。在这里,队员们和开朗的吹着口琴的老爷爷合唱《学习雷锋》,听坐在轮椅上的阿姨与退伍老兵用电子琴和小提琴带来的红歌合奏,会神地听着历经多次战役的老兵爷爷讲述战火纷飞的年代,再一次感慨和平的不易。

    在与老人们接触的时光中,三下乡实践团队员们认识到,即使我们处在和平的年代,父母为我们打造了一个美好的环境,但社会上依旧有需要我们帮助的人,一个人的力量很单薄,但所有凝聚着爱的力量却是无穷的,作为青年大学生,我们更有责任用自己的所学所识去帮助一切需要帮助的人。

 

                            

 打响脱贫攻坚战,基层干部在奋斗

    三下乡社会实践团队员们积极找到了藕团乡扶贫办的张主任,就藕团乡的经济现状与发展前景进行了更深一步的交谈。从张主任口中,我们了解到藕团乡政府根据“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的原则,其对藕团乡的经济做了详细的规划,并努力协同全体乡亲们在2018年让藕团摘掉贫困的帽子。

 

    张主任向队员们讲到目前藕团乡经济以种植业为主,并因地制宜发展了旅游业,但由于种种原因,旅游经济还是没能像预想中一样发展起来,就此三下乡社会实践团队员运用自己的专业特长和张主任展开了深入交流,并对藕团经济发展提出了自己的看法,希望能对藕团乡的未来有所帮助。张主任感慨说到,脱贫工作是一件艰巨但必须去完成的事情,只有让老百姓有了获得感、生活脱贫,才能促使整个社会更好地发展,而他作为老乡们的带头人,必須竭尽全力、竭尽所能为乡亲们做更多力所能及的实事。

                           

插上梦想翅膀,看看大千世界

    三下乡社会实践团的队员们集结自己和朋友的力量,为藕团乡新街村的孩子们筹集到了童话、科普、教辅、历史、名著等多类多本书籍,并通过游戏的方式送给这些可爱的孩子们。这些孩子们的父母大多在城里务工,他们大多是和自己的爷爷奶奶生活在一起,三下乡社会实践团的队员们希望能给这些孩子们送去欢乐,看着孩子们稚嫩的脸颊和拿到书籍的喜悦,队员们知道自己做的是一件有意义的事情。

   在藕团乡中心小学,三下乡社会实践团的队员们将趣味游戏和自己大学的专业学科结合在一起,教小朋友们识字、做算术,讲解历史知识和趣味物理课堂,整个操场成为了欢乐的海洋,最后我们给孩子们送上了我们精心准备的文具和书籍,希望孩子们能够努力读书,拥有明朗的未来。

 

    此次社会实践已经告一段落,即便烈日炎炎队员,但队员学会了坚持与忍耐,在与孩子们的相处中懂得了珍惜、勤俭和节约,在调研里学会了传承、投入、务实。我们很开心看到,依旧有这么多人默默坚守在自己的岗位上,有那么多可爱的孩子热爱自己的民族文化,仍有莘莘学子在炎热的暑期真正做到学以致用,惠及老百姓。我们也更清醒地认识到自己的职责——学成是为了回馈社会,抓紧当前学习的时光,努力为将来建设家乡尽一份绵薄之力,让家乡变得更美好,让每种文化都能得到传承!家家兴才使天下兴,人民真真实实有了获得感,国家才能进而繁荣昌盛、民族才能实现伟大复兴的中国梦。

 

 饶冠东 杨湘/供稿

赵彦玮/审稿