您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

河南郑州小分队:“给平台,创收益”——范家门村脱贫攻坚战纪实

发布时间:2017-08-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“给平台,创收益”——范家门村脱贫攻坚战纪实


 

7月28日清晨,郑州小分队来到范家门村,开展为期两天的旅游开发项目的实地考察。我们将一起揭秘范家门村整村搬迁后,村民如何走向脱贫致富路的故事。

唐庄乡范家门村地处偏僻山区,几年前,不但路不通,连吃水也困难,自然条件非常艰苦。自该村村民全部搬到唐庄乡新型社区居住后,范家门村对搬迁后的“空心村”实施改造,引进项目发展休闲观光旅游业,让农民以宅基地入股,耕地由公司租种,实现三份收入,逐步探索出了一条异地搬迁的建设之路。

在建景区的大门口,醒目的红底白字标语“脱贫攻坚,我们撸起袖子一起加油干”一下子映入眼帘,立刻就让我们感受到了范家门村建设乡村旅游、努力脱贫致富的决心与热情。

走进景区,我们看到大部分项目仍在施工。经了解,除了一些专业性极强的项目需要有特殊技能的工人来做,正在劳作的大部分工人都是本村的村民。有一位工人向我们说道:“我们这里面的活儿都是先给老百姓干,有些活儿,就像那个玻璃吊桥,老百姓干不了,就请专家干。”这就说明乡村旅游开发在建设时期就能给村民带来一些益处,比如说可以解决一些临时就业问题。


(在建景区的大门口,醒目的红底白字标语)

 


队员们随后走过一段山路来到了已经建好的栈道上,栈道离地数十米,站在其上不仅给人惊险刺激的感觉,还能眺望嵩山秀丽怡人的景色。队员们在栈道上遇到了许多来此游玩的临村村民,听他们讲述,除栈道外,景区还在建设玻璃吊桥、小吃一条街、主题禅修庄园等。虽然景区只有很少部分建设完毕,每天仍有许多临村甚至是更远的市县的人来此避暑、游乐,可见景区前景一片广阔。

“以前我们都是砍树卖钱,这哪能搞起旅游?”

由于景区开发建设,范家门村于2013年进行了整村搬迁,仍在本村居住生活的已经不多了,但是却有许多在景区门口摆摊设点卖冷饮与纪念品的村民。队员们为了调查景区建设对于范家门村的百姓生活的影响,不仅采访了景区门口的几家商户,而且进入村中走访了数户人家。

在采访过程中,虽然有个别村民表示不是很了解景区开发的具体情况,但队员们明显感受到了大家对于本村开发旅游业的支持。其中就有一位村民表示:“这个景区好像是要搞生态旅游那一块儿吧,好像还有禅宗主题的。我的感觉就是,不管是谁领导干这件事,主要就是给我们老百姓一个平台,以后让我们会有一些收益。”

(队员采访在景区卖冷饮的村民)


“给平台、创收益”,确实是乡村旅游开发对于村民来说最大的意义,一位在景区卖冷饮的村民就表示说:“我的收益还不错,来这里的人还挺多的。主要是我们这个山上跟山下的温度相差十几度,凉快。晚上很多人上来,待到半夜才下去。有的还会住在这里。这里有地方可以住。有一些郑州的,会过来(度假)。”

另外我们还在采访中了解到,在景区开发计划的初期,搬迁工作进行的并不是很顺利,很多村民不愿意离开祖祖辈辈耕作生活的土地,也对建设旅游业这件事心存深深的怀疑。

有位村民向我们解释说:“我们这里,除了树什么也没有,以前我们都是砍树卖钱,这哪能搞起旅游?所以我们刚开始不信。”但后来,经过村支部的干部们挨家挨户做思想工作,也随着景区建设一步步推进使村民们看到了希望,搬迁工作也越来越顺利了。

政府不仅在搬迁地以超低价卖给村民房子,还在景区内给每家每户安置了一套60m^2的住房,村民可以利用这套房子,回来开商店、搞农家乐、办旅馆,也可以直接把房子租、卖给旅游公司。百姓们甚至从刚开始的不愿意,变成了争抢着搬家。由此可见,虽然整村搬迁确实会给村民带来一定情感上的损失,但政府只要使百姓真正了解到这项事业是在为百姓谋利,并且尽力去弥补、想方设法帮百姓创收,就会得到大家的理解与支持。

响应扶贫号召 用“绣花功夫”深蹲基层

 

(队员们来到正在施工的景区 采访了景区项目开发经理)


下午队员们来到正在施工的景区门口,采访了景区项目开发经理王银奎先生,了解范家门风景区的总体规划情况。

王经理介绍说,范家门村主要是响应了国家扶贫的号召,得益于国家优良的扶贫政策,进行乡村旅游开发。总体建设完成需要十年时间,而现在还处于初期的三年阶段。

范家门村以12平方公里的土地为基,以“中国唐庄,世界禅庄”为主题,依靠高山石窟、森林植被的自然资源、武术历史、佛教渊源的文化资源来开发四大主题旅游项目:禅文化深度体验(打造石窑禅房、开办国学讲堂等)、山居生活体验(高山民宿、山村老家等)、生态休闲观光旅游(森林公园观光、悬崖观景等)、山地户外游乐(玻璃桥体验、高空飞索等)。


 

(队员们认真参观了范家门村村庄规划示意图)

 

(范家门村脱贫帮扶计划)

值得一提的是,范家门村正在探索全新的“全体村民入股”“村集体化公司管理”模式。村民们离乡不离土,真正参与到项目建设与运营中来,真正脱贫致富。而且这样一来,当代人开发建设,可以使子子孙孙受益。王经理表示说:“我们要把范家门村打造成‘产村融合’的范例。”

 

(范家门村“乡村旅游”游客服务中心效果图)

 

 

(村长范翠云接受了我们的采访)

7月29日,队员们就景区开发情况访问了范家门旅游开发的总发起人与负责人,村支书范占标、村委员宋金省、村长范翠云。

 

(村委员宋金省接受小分队队员的采访)

经过采访,我们了解到了范家门风景区开发计划的形成过程、一路走来的艰辛与不易,也知道了村支部是如何一步步推进景区建设、努力使范家门村逐渐走向脱贫致富的道路的——

Q:起初是谁提出的要进行乡村旅游开发?为什么会有这样的想法呢?

A:就是我们的村支书,他原来是在登封城做生意的,后来回来搞这个。最开始我们这里,就是以砍伐树木为生。以前嘛,煤矿上,收这些原木、树梢,就砍伐得特别厉害,砍树就是老百姓的主要任务、主要收入。后来他说我们不能这样,要保护青山绿水。而且当时国家政策也不允许了。就说我们这样一直开采,下辈子孩子怎么办?但如果搞成旅游开发,那就是子孙后代,(收入)源源不断。

Q:起初老百姓是什么想法?支持吗?村支部的其他干部呢?

A:刚开始不让他们砍伐,大家都不乐意。想着搞旅游开发太遥远了。首先当时,那个路就很差,都觉得不可能。虽然不知道具体情况,但大家最起码都觉得,这需要很大一笔资金。那像我们这些干部,是真的知道村支书是实实在在为百姓考虑,是真的一个好支书:他拿自己的钱来设立奖学金,大学生考上本科就有千把块奖学;他还设立了一个大学生演讲,每年都邀请大学生回来,对村的发展提出自己的建议。他眼光很长远,我们想着就是说,一定要跟着他,好好干!

Q:有一个好领导真重要。那我们进行建设的资金从哪里来呢?

A:一部分是国家给的,其他的就是支书自己借的,或者是拉赞助。那都是几百万几千万的借。这就很难,因为我们的建设还什么都没有,借钱就是要不断地去给人家做思想工作,让人家相信我们。

Q:我们的景区整体规划是谁做的?

A:我们专门请的是湖南大学的专家。每一块儿都考察,安全系数,各种指标都得达到才能建设嘛。

Q:我们了解到在2013年范家门就进行了整村搬迁,当时搬迁的政策是什么样的,当时遇到的一些困难又是如何解决的?

A:当时建了13栋楼,村民们都不愿意搬,因为这生活啥的都不习惯,而且也理解不了我们这个旅游开发,不想下去。那时等于说是,我们就去做思想工作,挨家挨户做工作。后来国家当时的政策是,房价是成本价的一半,像那个顶楼,就是差不多一万块钱一套房子。你看看这便宜的,就没法想象。所以就是国家的好政策,大家大部分也相通了。变成了一定要想(办)法往下搬。

“中国唐庄 世界禅庄” 明天会更好

无论是范家门村正在探索全新的“全体村民入股”“村集体化公司管理”模式、积极创造“产村融合”的范例,还是村长及村干部们扎根基层的决心、为民着想的朴实初衷,都是成就范家门村今天翻天覆地变化的得天独厚优势。范家门村的旅游开发还处于初期的三年阶段,小分队成员坚信,干部与村民们顺势而为,齐心协力,定将完成脱贫任务,在不远的未来为自己、为家乡创造不竭的致富源泉。

赵蓓/供稿

陶逸/编辑