您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

四川乐山小分队:深入领略茶文化魅力 跟随茶马古道复刻遗迹

发布时间:2017-08-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

深入领略茶文化魅力 跟随茶马古道复刻遗迹


几千年前,中国开通了古老的“丝绸之路”,人们将茶叶带到世界各地,而茶叶作为一个意义重大的中国文化代表,在最近习近平总书记提出的“一带一路”的战略构想地推动下,茶马古道这条穿行于中国西南横断山脉的高山峡谷的道路将再次被推上国际舞台,带着承接古今、连接中外的历史使命,被更广泛传播到世界各地。

2017年7月31日,西南大学植物保护学院四川乐山暑期三下乡小分队与天福观光茶园交流沟通后,重点参观了天福茶园博物馆,领略了茶文化的魅力,探索了茶文化的发展历程以及天福茶业发展壮大的过程,与此同时,小队也了解到在响应“一带一路”战略的过程中,我国规模逐渐壮大的茶产业将会对世界茶文化的发展起到很大的推动作用。

 

讲解员讲解明朝茶事


天福观光茶园的环境怡人,作为成乐高速的璀璨明珠和全国农业旅游的示范点,它在人文景观和现代化功能设施方面均展现出独特魅力。在参观的过程中,周围的怡人景色和浓郁的茶香让旅客们能够在舒适的环境下细细品味茶文化。

 

小分队成员在茶博物馆门口合影留恋

在讲解员的带领下,小分队参观了天福茶博物馆,深入了解了茶文化的历史和明朝、南北朝等茶文化的发展情况。茶文化始于神农时代,迄今至少有4700年的历史,茶的起源则是众说纷纭,很多书籍把茶的发现时间定为公元前2737-2697年,其历史可追溯到三皇五帝时期。茶叶也早在几千年前通过“丝绸之路”传向了世界各个角落。

 

茶马古道文化展板

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平指出产业是经济之本。茶文化在“一带一路”中不光是文化的传播载体,也是经济发展的动力。在科技文化高速发展的当今时代,融入了“一带一路”战略构想的茶马古道,不仅加快了经济建设,更注重文化的传承,推动生态的绿色发展,它将带领中国走在世界的前沿。

 

茶马古道还原雕塑实拍

通过此次参观天福茶园,小队队员们深入了解了茶文化的发展,领略了茶文化的魅力。认识到传播中国古代文化的重要意义。重走茶马古道只是一个契机和起点,传播中国传统文化是每一个人都应该努力去做好的事情。坚持“一带一路”战略构想,重走茶马古道,使“互联网+”和传统中国文化紧密结合,将推动着中国走向更高速发展的道路,加快中国的经济文化建设,承接古今,连接中外,我国的未来必定更加灿烂辉煌。

四川乐山三下乡小分队/供稿

陶逸/编辑