您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

重庆江津小分队:以寿乡之名,寻富硒踪迹

发布时间:2017-08-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

以寿乡之名,寻富硒踪迹

——西南大学计算机与信息科学学院重庆江津三下乡小分队实践活动

 

盛夏八月,顶着炎炎烈日,西南大学重庆江津三下乡小分队于12号分别前往重庆寿乡电子商务有限公司、重庆市江津区储备粮有限公司开展以“寻觅江津区富硒农副产品”为主题的实践活动。



上午10:30,小分队到达重庆寿乡电子商务有限公司,这是一家江津区本土专营线上销售富硒农产品的公司,也是“京东生鲜江津馆”首批入驻商家以及重庆富硒网的经营单位。公司的负责人员热情地接待了我们并对我们的到来表示欢迎。在负责人的带领下,我们参观了江津富硒农产品展销中心,展销台上的大米、茶叶、花椒、苕粉等琳琅满目的展品让小分队成员不禁驻足,纷纷拍照询问。在观看富硒农产品宣传片时,小分队成员对富硒农产品更是感到新奇,无论是严谨细致的生产过程,还是精致用心的包装程序都有足够的吸引力。结束参观后,成员们对家乡的富硒农产品都有了进一步的了解,并且对家乡的富硒特色感到自豪。


与此同时,负责人向小分队成员介绍了其公司的经营模式、经营范围以及经营状况等,据了解,该公司具有服务、营销、溯源、培训等多个体系,除了日常的营销等商业活动以外,还有公益服务活动。在公司负责人的帮助和支持下,我们的实践活动在小分队成员与该公司负责人的一张合影中圆满结束。

    吃过午饭,整顿休息后,小分队前往下一个目的地——重庆市江津区储备粮有限公司。据农业委员会工作人员介绍,该企业拥有江津区最大的富硒大米生产线,所以小分队成员们对那里也充满了好奇与期待。下午3:00,小分队准时抵达,夏日火辣辣的太阳并没有削减小分队的热情,该公司温副总经理的热情接待更是让我们觉得不枉此行。

听了一些简单的介绍后,成员们对储备粮公司和富硒稻谷有了初步的了解。温总提议带小分队参观粮仓和车间,以便更加深入地了解富硒稻谷的储备以及车间生产流程。跟随温总的脚步,成员们来到了一个两层楼高的粮仓,看着眼前铺满的黄灿灿的稻谷,除了惊叹已无法用言语来表达此时的心情。更有成员感叹道:“我从来没有看见过这么多的稻谷!”在温总的介绍下,成员们了解到粮食的储备条件是很高的,无论是温度还是湿度都有一个严格的控制范围。

结束了粮仓的参观,温总带领小分队进入了一个新建的还未投入使用的车间。首先呈现在眼前的是一长排机器,蔚为壮观。成员们边参观边听温总介绍,从第一台到最后一台,每一台都有不同的功能。从稻米进入车间到消毒、除杂、去壳、谷糙分离、碾糙米、配米、包装等环节,都是通过机械来完成,据了解,这是重庆最先进的一条生产线。一系列的参观下来,小分队成员都收获颇丰,不仅知道了富硒稻米的储备和生产情况,也对该公司生产的机械化、信息化、自动化深感震撼。


通过本次实践活动,小分队成员都增长了见识,提高了社会实践能力,更是对当代大学生的担当有了更加深刻的认识。


重庆江津三下乡小分队/供稿

陶逸/编辑