您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

山东寿光小分队:青春三下乡,活力共担当

发布时间:2017-08-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

青春三下乡,活力共担当


西大学子千里在外求学,心系家乡发展,利用暑假时间走进寿光,走近寿光特色产业——海盐产业与蔬菜产业。


好人好品出好盐


7月30日,西南大学三下乡山东寿光小分队走入了山东菜央子盐场,受到了盐场领导们的热烈欢迎及重视。通过对菜央子盐场原盐场场长采访,对菜央子盐场的走访调研,我们了解到了以下信息。

首先,菜央子盐场的发展现状令人欣喜。在改革创新理念的指导下,原盐生产从上水制卤、浓缩结晶、扒盐到堆坨基本上实现了一条龙的电气化、自动化、机械化,机械化程度不断提高,大量节约了人力,提高了生产效率。现原盐年产量已达50万多吨;拥有绿色海晶盐、绿色食品低钠盐、一品海盐等100多种品牌的食用盐,且各种食盐相加年总产量达55万多吨;销售市场遍布全国各地,还有韩国、日本等海外市场。

其次,菜央子盐场的发展也面临着机遇与挑战。一,国务院印发的《盐业体制改革方案》,经过两年的过渡期之后,菜央子盐场将打破只能批发不能零售的局面,打入市场,进入企业,会带来很多有利发展的机遇;二,价格上的竞争微微处于劣势,与矿盐相比海盐的价格相对高些,现在消费者对盐产品的认识不够充分,选购盐产品时往往会让价格占主导。与矿盐比较来说,海盐是更有利于人们身体健康的,这就好比于普通蔬菜与有机蔬菜,海盐就是有机蔬菜,有害物质、可溶性杂质少、更健康安全;三,现在菜央子盐场的原料来源主要是得天独厚的地下卤水资源,海水通过泥土沙石的净化过滤作用在地下形成卤水,杂质少、氯化钠浓度高,通过风吹日晒的天然蒸发方式浓缩结晶,尽管有海水侵蚀补充卤水,十年、二十年之后卤水可能面临枯竭。原料来源可能就变成浓度不是很高的海水,如只靠风吹日晒浓缩结晶是极其困难的,生产周期会加长,此时就需要新工艺新技术的支持了,技术上的研发以刻不容缓了。四,随着生产流程机械化程度的不断提高,不少工人可能会面临下岗问题,为菜央子盐场鞠躬尽瘁的下岗工人如何安置也是场领导关心的问题。

最重要的是,菜央子盐场的未来发展充满生机与活力。为了使菜央子盐场的盐产品更具市场竞争力,“在保证生产安全、食品质量第一的前提下,要提高劳动生产率降低成本,盐产品要向多样化程度发展,打海盐品牌优势,占领市场”“未来发展会越来越好”菜央子盐场领导说道。

 

我们也对山东菜央子盐场的未来发展充满着信心,我们相信一个始终践行“厚德、诚信、敬事、敏行”精神的企业、一个历经五十余载岁月积淀的企业一定会开创发展新局面,一定会迎来更加灿烂辉煌的明天!



绿色科技迎未来


8月5号至8月13号,西南大学山东寿光小分队走近寿光蔬菜产业。

 

走进中国寿光蔬菜博物馆,我们得到了馆领导的热烈欢迎,进馆参观我们领略到了寿光久远而灿烂的人文历史和蔬菜文化。石镰石斧、夏陶周鼎、秦砖汉磨……都是沉淀千年的历史结晶;古人垦植、汉武躬耕、农圣著书……彰显人类智慧之熠熠。从传统蔬菜耕种、生产、贮存及深加工到新时代冬暖式蔬菜大棚在冰天雪地时春色满园,冬暖式蔬菜大棚改变了中国北方冬季吃不到新鲜蔬菜的历史,引领了蔬菜产业绿色革命的浪潮,见证了中国蔬菜之乡敢为人先的科技思想和创新能力。我们深切体会到了寿光人民的勤劳智慧,感到由衷骄傲!

站在农圣贾思勰雕像下,我们缅怀其贡献。贾思勰(月公元540年左右)山东寿光人,曾任北魏高阳太守,使中国和世界上古代最伟大、最杰出的农学家之一。“一代农圣”贾思勰为我们留下了中国现存最早、最完善、最系统的农业百科全书——《齐民要术》,对中国传统农业和世界农业科技发展产生了深远影响。向农圣致敬!

迈入物流园,成千上万的集装箱,川流不息的大货车,承载着寿光劳动人民汗水的结晶,运往全国各地乃至海外国际。站在大货车面前我们感到渺小,不是因为货车体型太大,而是寿光蔬菜纵横交叉的消费市场像射线一样延伸着,发展着!寿光蔬菜的网上销售渠道也是一样的四通八达。

 

历经半月,我们的三下乡活动已接近尾声,这半个月我们手握着寿光蔬菜与海盐这两张名片,接受了它俩的邀请,见证了寿光这两大特色产业的发展,我们自豪,我们骄傲!我们希望有更多家乡大学生带着自己在大学中学到的知识回到家乡,为家乡的蔬菜产业与海盐产业的宣传与发展贡献出自己的一份力量,让寿光的这两张名片更加闪亮!

蔬菜之乡 海盐之都——寿光!

 

张美华/供稿

陶逸/编辑