您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

江西赣州小分队:弘扬志愿精神,传承敬老美德

发布时间:2017-08-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

弘扬志愿精神,传承敬老美德



8月15日下午,在简单的休整后,全体队员于3点在瑞金市城西车站集合,带上事先准备好的西瓜和葡萄,半个小时后到达瑞金市沙洲坝敬老院。

瑞金市沙洲坝敬老院建于1958年,同年组建党支部,该院坐落于沙洲坝官山村官山水小组,位于中华苏维埃临时中央政府革命旧址正对面150米处,该院现有供养对象85人(优抚28人、其中2个红军失散人员、2个复员、24个烈士子女),工作人员4人,党员5人。房间54间,床位108个。该院总面积18.5亩,其中生活区10亩,鱼塘1.5亩,耕地5亩。房屋全部为改建的砖混结构,建筑面积3000平方米。该院现已打造为设施齐全、环境优美的花园“别墅”,2009年被评为赣州市“区级光荣敬老院”,近年来,该院庭院经济蓬勃发展,每年庭院经济纯收入4万元以上。

到达后,队员们首先与之前联系过的敬老院工作人员会面,在她的协助下所有老人聚集到食堂,两位男队员主动为老人们切西瓜洗葡萄。老人们边吃边对我们表示感谢。之后,队员们分为两组,一组负责为食堂扫地,另一组负责擦桌子。接着,队员们走到老人集中娱乐的地区,开始陪伴他们聊天。

 

01队员为老人切西瓜


 

02队员给食堂打扫卫生

在聊天的过程中,我们了解到该敬老院的老人都有许多子女,但平时很少有时间来看望老人。有一位老奶奶八十多岁,有八个子女,在市区买了房,无暇照顾老人,于是将她接到敬老院。但在与老奶奶的交流中队员们能感受到老奶奶对儿女的思念,向我们表示了想与他们一起居住的想法。同时,该敬老院住了很多烈士子女和军人。一位九十多岁的老人曾参加过长沙保卫战,由于年纪太大,不方便出来和我们见面。还有一位九十一岁的老爷爷,1949年加入解放军,参加过大大小小许多战役,在抗美援朝中训练过新兵。老爷爷有两个女儿一个儿子,但都很少来看望老人。和他一起聊天的队员表示,以后会经常来看望他。在和他们的交谈过程中,队员们仿佛闻到了当年战争的硝烟,深感和平来之不易。


 

03队员在与老人聊天

日渐西斜,就到了离别的时间,全体队员于五点半离开了沙洲坝敬老院。都说“父母在,不远游。”因为种种原因,子女无法和老去的父母住在一起。但至少要做到时不时的看望父母,和他们聊聊天话话家常。因为对于父母来说,他们最想要的是子女的陪伴。这份陪伴,再多的三下乡小分队都无法替代。


江西赣州三下乡小分队/供稿

陶逸/编辑