您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

贵州毕节小分队:带爱归乡 学以致用

发布时间:2017-08-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

带爱归乡 学以致用 

——记贵州毕节小分队三下乡社会实践活动

2017年8月16日,西南大学贵州毕节三下乡小分队共10名学生,在继前期与纳雍县团委报备后,根据计划于当日早上8点与厍东关乡政府对接洽谈,在乡政府党委委员、团委书记的亲切关怀下正式开始了启动仪式。党委委员李玉娇在启动仪式上发表了讲话,表示会大力支持大学生暑期三下乡实践活动,紧接着询问了小分队的工作计划并针对小分队活动提出了相关的建议和指导。由此,小分队以“带爱归乡,学以致用”为活动目标的“三下乡”暑期社会实践活动正式开始。


 

启动仪式后紧接着的乡情讨论会上,党委委员李玉娇向我们介绍了厍东关悠久的发展历史,其中尤其提到了历时二十年的总溪河玛瑙红旅游文化打造和此地少数民族文化的情况;而小分队成员也在讨论会上根据自己前期的了解与学习提出了一些疑问和建议,在得到李委员的耐心解释后,纷纷表示学习到了很多东西,并希望能够真正学以致用为家乡尽一份绵薄之力。


从乡政府回到住宿地后,小分队稍做休整后就集合开会,根据当地实际情况适当调整工作计划,由队长分配人员、安排任务,并且大家积极响应,发挥各自优势,互相配合帮助,讨论十分热烈。最后实践队队长罗云荣就小分队的工作方向、工作意义进行了相关总结,“此次三下乡社会实践活动,我们应当认真努力为家乡的建设尽一份微薄之力。首先积极联系乡政府,利用大学生熟悉的新媒体、互联网响应国家号召,紧扣国家旅游文化建设政策,尽力提出建设性方安;同时此次实践活动我们也要利用所学知识进行少数民族文化与旅游文化的相关调研,并且最后会将调研成果反馈给当地政府,以期能够对当地的发展有一定帮助。”

短暂的午休后,当日下午小分队成员又在政府工作人员的带领下前往当地著名的旅游风景区观赏优美的自然风光,有了专业的讲解,队员们更加深刻地感受到了当地旅游资源的丰富性。小分队成员夏宇不禁感慨:“读书也应行万里路,果然还是贵州山水动人啊!厍东关的风景真是让人惊艳。”活动结束后,小分队成员又聚集在一起,积极讨论,集思广益,为乡政府原计划于9月2日举行的活动出谋划策,最后向当地政府提交了一份活动策划,以期能够对社东关乡的旅游发展起到一定作用,能够为家乡的发展出一份绵薄之力。


 

直至深夜,在各队员分别发表当天心得体会后,一天的活动结束了,队员们虽然有些疲惫但依然面露喜悦,队员何青云表示,“今天开展的这些活动让我们看到了当下农村存在的很多问题,‘不积小流无以成江海’,我们的小行动其实蕴含着制造改变的大能量,我们应该为自己鼓掌”。

               贵州毕节小分队 罗云荣/供稿

陶逸/编辑