您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

四川省华蓥市小分队:华蓥市工业园区调研活动----返乡与就业

发布时间:2017-08-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    曾经华蓥市是劳务输出大市,据不完全统计,劳务输出人数占人口总数的近三分之一。最近几年,工业园区吸引许多企业入驻,产生了大量的就业岗位。很多农民工从沿海地区返回家乡后选择在工业园区工作,上演着一幕幕“候鸟回巢”的故事。在华蓥市,有近万名农民工在家门口企业务工,过上了离土不离乡、就业不离家的生活。

8月15日,在这个晴空万里,艳阳高照的日子里,四川省华蓥市小分队一行来到了位于华蓥市城郊西南部,广华大道南侧的华蓥市工业新城开展暑期“三下乡”活动。今天的主要目的是要通过访谈、问卷调查的方式来深入了解返乡农民工回乡就业与生活情况。

无惧烈日,积极开展调研活动

    在提前联系好的园区负责人的带领下,小分队的第一站是华蓥市兆友建材有限公司进行调研访谈。据公司总经理介绍,该厂于2012年投入生产,主要进行建材深加工,工人们大多是本地的返乡农民工。小分队成员在工人们闲暇的时间对从事搬运和仓管工作以及正在休息的工人进行了详细的采访和问卷调查。

接下来,小分队分别向四川山甲重工机械有限公司、华蓥祥瑞等公司分别进行了采访和调研。

从工作到生活,在园区负责人的介绍下,小分队一行人来到园区的食堂。这里汇集了各个企业的劳工,队员们也带着热情对不同行业,不同工种进行了详细的采访和调研。虽然有很多波折,但大家都没有气馁,积极的参与到调研当中。食堂调研结束后,小分队也是收获满满、不虚此行。总共收集到100多份问卷。

   下午三点,小分队一行人仍然坚持调查,来到当地比较大的企业——正梁机械厂。在工厂的负责人的带领下,进行了小分队今天的最后一站的调研。

不辞辛劳,寻企下乡

在15日调研过程得知,园区的工业并不是企业的全部,在乡下也有企业外包的合作伙伴,为了更好的了解基础劳工的生活和工作条件,小分队决定寻企下乡。16日,小分队一些人赶往庆华镇的一个小村落,对当地的几家小的外包工厂做了详细调研。

在调研的过程中,小分队看到了一些社会现象:问卷中,大部分的返乡劳工返乡的原因都是想离家近一点,方便照顾。另外小分队“寻企下乡”也了解到一些小的加工厂还存在使用辍学的未成年零工的现象。

上述两件事是有联系的,因为父母外出打工,孩子的教育和教导可能被疏忽,所以才会造成一些孩子辍学在家。所以也希望政府能够支持家乡企业发展,吸引更多外出打工的农民工回家就业。

    以上则是小分队此次调研的部分结果,一份耕耘一份收获,奔波了两天,也算是满载而归,不仅调查的样本大,种类多,也更多的了解到了社会的基层生活,学会了懂得珍惜现在的生活条件,更加坚定了所有队员们为之奋斗的决心。

 

 

四川华蓥小分队/供稿

隆越/审阅