您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

贵州毕节小分队:带爱归乡 学以致用

发布时间:2017-08-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2017年8月14日,迎着清晨的第一缕阳光,小分队三下乡的号角正式吹响。小分队队长首先与纳雍县团委对接报备,县团委副书记刘快热情地接待了小分队,表示会大力支持此类青年实践活动,积极贯彻党中央关于“团干部直接联系青年”的指示精神,并亲切地询问了小分队的工作计划,针对小分队活动提出了相关的建议和指导。由此,小分队以“带爱归乡,学以致用”为活动目标的“三下乡”暑期社会实践活动正式开始。此次的实践地点在纳雍县厍东关乡,小分队在刘书记的悉心安排下前往实践地点,实时实地结合互联网初步考察了厍东关乡的旅游文化经济带,并在当晚进行了活动开始以来的第一次会议,根据当地实际情况适当调整工作计划。

旅游发展好前景,献策建言新青年

    8月15日早8点小分队前往厍东关乡政府,在乡政府党委委员、团委书记的亲切关怀下进行了当地乡情讨论会。党委委员向我们介绍了厍东关悠久的发展历史,其中尤其提到了历时二十年的总溪河玛瑙红旅游文化经营和此地少数民族文化的情况;小分队成员也在讨论会上根据自己前期的了解与学习提出了一些疑问和建议。讨论会上,不同的思想交流和碰撞,小分队成员更加了解到今日成果的来之不易,并坚信在政府和群众的不断努力下厍东关乡将来一定会收获更加丰厚的果实,真正地打造出一条属于自己的旅游经济带。

    8月16日小分队成员又在政府工作人员的带领下前往当地著名的旅游风景区观赏优美的自然风光,以及当地的美食文化,有了专业的讲解,小分队队员更加深刻地感受到当地旅游资源的丰富性。活动结束后,小分队成员又聚集在一起,集思广益,根据今日所见所学为该乡的旅游发展建言献策,最后向当地政府提交了两份策划及一份视频,以期能够为家乡的发展尽一份绵薄之力。

树敬老之风,促社会文明

    8月17日一早,队员们带上前期采购的水果等前往厍东乡敬老院探访当地的老人们。敬老院院长十分热情地接待了小分队,并向队员们介绍了敬老院的基本情况和发展方向,“我们这里几年来基础措施和管理都比较完善了,但还是力求更好地发展,为老人们提供更舒适的居住环境,同时争取提高他们的幸福感,并会积极向社会传达一种尊老敬老的精神。”

    打扫卫生,送礼物,才艺表演,唠嗑,队员们不停地忙碌着,偌大的院子里不时飘荡着笑声和很久以前的老歌曲。温馨和谐的氛围让每个人脸上都洋溢着暖暖的微笑,就像春日的阳光。敬老院的冷清被一扫而空,老人们脸上的幸福笑容是队员们最大的收获。

    其中还有部分老人带着队员们去参观自己在门前种的各种果蔬,感慨道:“国家政策还是好,我们现在的生活比以前好多了。”而在帮助敬老院负责饭菜的阿姨完成一桌简单美味的菜肴后这一趟爱心之旅也结束了。

 访少数民族,探风情文化

    8月17日下午,队员们又开始了下一段征程,对厍东关乡少数民族文化的初步了解和探究。小分队先来到了第一白族村,该村白族居民达97%。队员们从建筑风格开始就体验了少数民族文化的不同,纷纷赞叹民族元素的动人之处。紧接着队员们开始尝试与当地居民进行交流来了解他们的一些文化,这里的村民都非常淳朴,虽然腼腆,但“知无不言”。

    而厍东关作为一个少数民族众多的聚居地,不仅有白族第一村,还有李子苗寨,也是小分队的下一站。刚进苗寨,队员们就看着了穿着少数民族服装的妇女唱着苗族歌谣哄着孩子睡觉,好奇的队员不忍打扰决定向下走。路途中,我们发现居民们在彼此交流时几乎是用本族语言,甚至有较多的人都穿着民族服饰。

    转眼间日落黄昏,少数民族依旧保存良好的文化让人惊喜,而偶然间遇见的沿途风光更让人惊喜。

联系实际情况,真正学以致用

    8月18日,队员们再一次前往少数民族聚居地,与昨日不同,这一次小分队希望能够更深刻具体地了解少数民族文化并进行相关调研。队员们深入当地百姓家中,在聊天过程中深入了解当地文化并完成问卷调查。实践队队长表示假期内将会带着队员们利用所学知识对问卷结果进行分析,并且最后会将调研成果反馈给当地政府,以期能够对当地少数民族文化的发展有一定帮助。

    当日小分队队员再次前往乡政府,与团干部交流了几天实践的感受,并将几天所收集到的风光素材以图片、视频的方式收集整理回馈给当地政府,表示活动结束以后仍旧会利用各种新媒体对这里的旅游风光进行宣传,希望能为当地发展尽一份青年的绵薄之力。该乡团委书记表示了对小分队的鼓励和赞同,“中国青年是不可忽视的力量,你们要早日学成归来,回报社会啊。”

    此次社会实践活动,小分队在纳雍县团委的积极支持下圆满完成了活动,成员们深刻了解了亲自“下乡”体验生活的重要性,也更明白大学生应学以致用,真正做到回报家乡。



贵州毕节小分队/供稿

隆越/审阅