您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

四川乐山小分队:走访茶村调查民情 走进茶厂把握茶产业前沿

发布时间:2017-08-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     2017年7月27-30日,西南大学四川乐山暑期三下乡小分队(下称小队)深入基层,走进农村第一线,来到了乐山市夹江县魏沟村及凤山村进行调研学习。

    从开始在陌生的环境中不熟练地采访,到后来能够熟练自如地与村民沟通,掌握农村一线的生产信息,并且切实了解了村民们在生产中遇到的问题,这期间小队队员们花的心思可不少,细心收集了大量的文字资料以及接近50G总计4小时的采访视频资料。此外,小队还来到新场镇茶厂进行参观,了解了制茶的工序以及见识到了现代化的制茶机械,参观了过筛、炒茶等过程,让小队队员们充分感受到农业现代化的重要性。

队员深入茶村 了解民情寻找问题

    27-30日小队队员们分别进入两个茶村,对村民们进行了走访,其中包括村干部,普通村民等。魏沟村与凤山村虽然都是茶叶大村,有着多年的茶叶生产经验,然而小队队员们在走访途中仍然发现了很多茶叶生产中的问题。

走访魏沟村

    当问到一位村民这样的问题:“您现在在农业生产工作中还有什么您觉得较难解决的问题呢?”她回答到:“有一个就是我觉得现在的农药越来越假了,以前一次就能打死杂草的药现在都不好用了!” 虽然小分队向奶奶普及了知识,杂草对于使用多次使用的农药会产生抗性,也向奶奶建议可以及时向县上的技术人员反映,及时更新农药品种。但是由此可见村民们对于生产中的一些问题还是存在知识盲区。经过询问问题以及实地考察等环节,小队队员整理资料发现了部分问题——在农药的使用上,村民大部分还是靠自身经验,稍有不当就对土地会有污染;在专业人员下来授课时,大家不积极,基本没有参与,只有村干部接受了培训;对于现代化农业的认知也不完全,农业生产方式还停留在较为传统的方式上。 但是同时也发现了政府对于魏沟村的优惠政策以及大力扶持,其中包括组织村民集体购买农业保险,以及在灾害来临时,政府会给予适当补贴等。

走访凤山村

   走访凤山村时,小队成员很幸运地采访到了凤山村纪检组长,了解到了凤山村的具体生产情况,相比魏沟村而言,凤山村的作物种类更加多样,其中具有代表性的有李子、枇杷等。村委会并且起组织大家成立了凤山红李子合作社,统一联系商家,统一制定价格。发展到现在大家的销售都不愁了。每年总的人均能收入能有1.5万左右。对于病虫灾害的应对措施,村委会组织村民购买了农业保险,在没有收成的时候会有赔付的保险,政府会给补贴,需要村民支付的保险费只有几毛钱了,但是现在主要是针对的水稻和油菜,李树和茶树还在逐步落实当中。

参观茶厂观摩工序  现代机械当居首功

    28日小队队员们来到了位于新场镇上的茶厂进行参观学习。首先小队队员进入了茶厂的材料供应地——茶山,通过无人机的航拍视角能够完整地观察到茶山的清丽风貌。之后小队队员们亲身体验了种植地中的各种现代农业用具。随后小队队员们才进入茶厂开始观摩制茶的每道工序,其中包括先将多种茶叶和茉莉花混合、混合1~2天培育茶叶香气、分离茉莉花和茶叶、分离几种茶叶、发酵烘焙茶叶、包装等环节。小队成员们在今日的学习中最大的收获是茶厂对于现代农业机械的使用。由于是大规模的种植,所以茶厂在病虫害防治方面就采用机械,相比于人工便利了许多;在制茶方面也是尽可能多的使用机器,只采用了小部分人工用于各环节的衔接。这样的做法给茶厂带来了更多的收益与回报。

    中国是茶叶原产地和第一生产、消费大国,有着上千年的饮茶历史,茶叶已经融入到人们的生活中。然而我国茶叶企业数量虽然多,但是多数企业还处于小规模分散经营的阶段,采用传统粗放经营模式,通过分布在各地的批发商销售,产品也主要依靠散装形式销售。但是最近十几年中国茶叶已经从中国走向了世界,政府也给予了茶企以及种植散户足够的优惠政策以及经济扶持,随着现代农业机械的逐渐普及,中国茶叶产业将会以更健康、更持久的态势迅猛发展。



四川乐山小分队/供稿

隆越/审阅