您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

陕西安康小分队:寻寻觅觅,探索生态汉滨之路

发布时间:2017-08-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    垂髫小儿都知道人类最基本的生存条件是空气和水,人类的生存离不开大自然,然而现在太多的地方为了经济的发展一味的忽视环境问题,保护环境与经济发展似乎成为了两个对立面。那么在正处在努力发展经济的农村,应该如何使经济发展与环境保护达到平衡?带着这一问题,我们陕西安康三下乡小分队来到了城市的边缘地区---汉滨。

    8月19日,散落在安康各地的陕西安康三下乡小分队成员们到达汉滨后就开始了紧张而且忙碌的三下乡工作。

首先是全面的了解汉滨的环境卫生现状,通过对社区和农村发放调查问卷和四处走访,我们发现汉滨区政府虽然在努力进行环境卫生宣传,但成果并不理想,街道上的垃圾、路边发臭的下水道无不体现出一些群众对环境卫生问题的忽视。

    8月21日上午,带着对当地环境卫生现状的问题和看法我们约谈了汉滨区环卫中心办公室主任,希望能了解污染治理情况。

    在谈话中,我们了解到环卫中心也一直在努力解决当前环境污染问题,他们时常在乡镇里举办环保知识宣传活动并采取一定的奖励措施鼓励农户集中饲养家禽,针对农村制定污水处理方案等;他们也希望能改变当前单一的卫生填埋垃圾处理方式,但由于经费有限始终无法真正运行,他们既希望通过经济的发展来改变当前卫生环境,又深知经济的发展必将带来环境破坏。

   上午的访谈让我们的心情都有些沉重,一些暂时无法改变的现状让我们无力,惠特曼说“大地给予所有的人是物质的精华,而最后,它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾”。

   为了了解整个汉滨区正在进行的环境污染治理工作,下午我们又访谈了汉滨区环保局办公室张主任,这一次,我们从较大的层面了解了汉滨区环境污染治理情况。目前,汉滨区环保局正在大力监管瀛湖治理工作,对江南、江北污水处理厂进行有计划的转移;各村的污染处理款项每一笔支出都要有据可循,放宽农村生活垃圾处理的限制。

    南丁格尔说人生欲求安全,当有五要:一要清洁空气;二要澄清饮水;三要流通沟渠;四要扫洒房屋;五要日光充足。这些就是环保的基本内容了。

    大多数的事情并不能仅仅依靠政府,而很多事情只需要依靠人民,只要我们都能关注环境问题,努力用更健康、可持续的方式致富和生活,那么大自然很乐意为我们创造更加健康、安全的环境。毕竟,大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫(雨果)。



陕西安康小分队/供稿

隆越/审阅