您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

山东日照小分队:打造健康心灵,铸就多彩人生

发布时间:2017-08-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     8月22日上午,山东省日照市东港区“小桔灯”志愿服务队的志愿者老师们受邀来到山东省日照市东港区西湖镇“共青团小草学堂”,为学堂的孩子们带来了精彩的心理辅导课。

    此次心理辅导课主要围绕“情绪”二字展开。老师们先与孩子们进行“击鼓传花”游戏,营造轻松活跃的课堂氛围。“什么是情绪?情绪的种类有哪些?面对不合理情绪时,我们应当如何调整?”等问题拉开了情绪表演的序幕,老师们通过一个个情境模拟小主题教会孩子们进行情绪调节,喜怒哀惧尽见,孩子们的表现生动而又不失可爱。

    情绪表演过后,情绪小知识小讲堂解答了孩子们心中的问题与疑惑。

   “自己最喜欢的一件事” 将课堂气氛推向了高潮,孩子们积极踊跃,一个个高高举起的小手、一张张幸福洋溢的面孔……整个学堂充满了欢声笑语。最后,老师们与孩子们一起以一首“如果感到快乐你就拍拍手”结束了这场幸福愉悦的心灵之旅。

    学堂学生卢顺立说:“通过这节课的学习,我学会了在自己伤心的时候如何调节悲伤情绪:采取深呼吸调节的方法,而不只是一直将抑郁情绪憋闷在心中”。

    此次西南大学山东日照小分队邀请“小桔灯”志愿服务队来西湖镇“共青团小草学堂”开展活动,向孩子们讲解科学、专业的心理教育知识,为孩子们的健康成长奠定了良好的基础。

 

 

山东日照小分队/供稿

隆越/审阅