您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

陕西安康小分队:微志愿——夏日送清凉

发布时间:2017-08-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥,这就是环卫工人的生活。

   2017年8月22日,我们小分队成员于早晨八点半在指定地点集合,首先去附近的药店买了防暑药品,然后在街道边的早餐店买了绿豆浆,所有准备工作做好以后我们便分队各大街道慰问环卫工人。

   橘红色的工作服在阳光的照射下显得格外耀眼,尽管这工作在大众眼里显得微乎其微,但他们仍然兢兢业业,认真打扫每一条街道。

   在给环卫工人送去早餐及防暑药品的同时我们也向他们了解到了一些工作中的问题:

   首先在工作中,他们讲到每位工人负责的范围偏广,工作人数较少,因此工作量较大。除此之外,当地居民整体素质不高,在20-30岁的人群中,多数人对待环卫工的态度较为恶劣,乱扔乱丢现象较严重。环卫中心监管机制不够完善,环境问题的出现先是对环卫工人的责罚,而不是从呼吁居民保护环境和加大宣传力度做起……

    看到环卫工人向我们讲述他们的困难,心中不免难受,他们迎着第一缕晨曦,无论严寒酷暑,为城市的环境做出了巨大奉献,他们就像夜空中的繁星,普普通通,没有人知道他们的名字,但他们却仍然在自己生活的轨道上散发出一束束光和热,照亮城市的每个角落,我们要做的便是支持他们,尊敬他们,温暖他们。

    慰问结束后,成员们积极主动地接过环卫工人手中的扫帚,帮助其清扫工作。

    当你呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路旁,你会感叹这座城市很美,却忘记是谁让这座城市如此美丽。是环卫工人,用一把扫帚扫出了城市的文明;是环卫工人,用一个簸箕端出了城市的整洁;是环卫工人,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。

    此次志愿活动使我们更加深切地体会到环卫工人的辛苦,三四十度的烈日下,行人出门撑着遮阳伞,而他们什么也没有,挥汗如雨却仍恪尽职守,只为街道更加洁净美观,他们不为利益,任劳任怨,值得我们尊敬。

    哪怕只是几句再普通不过的问候,烈日下送去的一瓶冰水……也会使他们在辛劳工作中体会到社会的关爱与温暖,不乱扔乱丢也能为他们减轻工作的负担,所以行动起来,他们献给了我们舒适的生活环境,我们回报他们内心的温暖。



陕西省安康市汉滨区小分队/供稿

隆越/审阅