您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

四川阿坝藏族羌族自治州向原小分队:大学生志愿者暑期少数民族返乡社会实践活动

发布时间:2017-08-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    本次,我们小分队以特色道地中藏药和中低温食用菌为调研对象,于8月20日—8月24日开展了为期5天的社会调研工作,调研的地点是红原县城、邛溪镇。在西南大学“民族之家”——小红工作室的支持下,秉承“交融互助,笃学尚行,筑梦兴华”理念,发挥“民族团结,人才培养,社会服务”功能。小分队以“向原”为口号,一路奔赴草原,一路学习特色生态经济。成员们乐观向上,面对困难不畏惧、不退缩,临难而上,深入了解当地的民风民俗及经济发展状况。小分队调研共集赞200余次,获得了红原县委的转发和评论。在全体小分队成员的共同不懈努力下,调研工作取得完满成功。

    红原,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与若尔盖县相接,东西与松潘、阿坝、黑水县相邻,南与马尔康市、理县相连。红原--以她旷世绝伦的美丽,奇异浪漫的藏民族风情,震撼人心的藏传佛教文化,还有藏族人天使般明朗迷人的微笑。翻越气势磅礴的鹧鸪雪山,便进入红原境内。

    8月20日,小分队队员们分别从距红原2300公里、1500公里、750公里、230公里的家乡奔赴红原县。下午六点多,小分队一行到达红原县城,迎接我们的是罕见的双层彩虹,美不胜收,相信这预示着红原之行顺利!

    8月21日,早上九点左右,小分队四人拜访红原共青团委,团委领导为我们提供了道地中藏药和中低温食用菌的相关信息并与种植基地取得初步联系,以方便我们接下来开展实地调研工作。在团委领导的帮助下,上午十点,我们到抵达了宇妥藏药股份有限公司,园区负责人江勇热情接待了我们,并向我们详细地讲解了关于红原藏药的相关发展境况,展示了公司的主要产品--红景天、大黄、白花龙胆等,还赠送了一些公司试用化妆品。通过一个小时的交谈,小分队队员们对红原道地中藏药产业有了更深入的了解。

   下午,在红原县科技局的食用菌种植的负责人的帮助下,我们来到了距县城4公里之外的中低温食用菌种植基地。在基地工作人员的陪同讲解下,队员们深入了解了食用菌的自身特性、生长环境、培育技术、采摘技术、储存技术、销售渠道等。

    8月22日,上午十点,小分队一行参观了红原县更攀农牧业专业合作联合总社。走进合作总社,引入眼帘的是展销会览中心。队员们先走进来宇妥藏药股份有限公司和四川红草地农业开发有限公司的展览区域,公司负责人向我们热情推荐了热销产品。其中,藏药面膜和土蜂蜜赢得了队员们的一致好评,队员们离开之前采购了一些面膜。沿着展会长廊向前走,第二个展销区域是藏饰手工艺饰品专柜。精致的裁剪、绚烂的色彩、鲜明的民族特色,无一不吸引着参观者的眼球。“民族的就是世界的”,走近仔细欣赏,亲手抚摸,一针一线都像是在诉说劳动者独具匠心的智慧和手艺。再向前面走就是牦牛肉和、生鲜肉及奶制品系列。独特的高原绿色制作工艺和传统的民族手艺相结合,加之地域赋予其高品质保证,这些优势都使该产业在市场竞争潮流中处于优势地位,并为红原县经济发展作出了贡献。

    中午,顶着炎炎烈日,成员们沿着县城街道走访了道地中藏药材和中低温食用菌的零售点和藏药诊所,了解产品的相关销售情况和发展瓶颈。下午三点,我们来到了红原县藏医院,医院主管藏药生产的副院长带领我们参观了该医院的藏药种植基地和加工厂房,并向我们绘声绘色的讲述了藏药的种植和加工历程和红原目前藏药的发展境况、政策补贴等。除此之外,我们还与红原县财政局、农业局、统计局、供销合作社进行了一系列沟通,并获得了有利信息和数据。

    8月23日,小队成员到达了红原县团委,开展了关于此次暑期社会实践的总结座谈会,成员们绘声绘色地向团委负责人介绍着我们的实践收获。座谈会后,成员们跨上了马背,体会了游牧民族的生活。傍晚,我们去当地的藏族餐店品尝了正宗的藏餐,吃完饭后,小队成员们开始了这次活动的总结大会,大家收获颇丰,感慨良多。

   白驹过隙,这次的实践活动也接近了尾声。从初识红原,了解红原,再到告别红原,这一路我们收获了许多。这几天,红原的大街小巷都是我们的身影,从基地公司,到藏医院,再到散户。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们从零开始一步一步靠着自己的努力,不断进步。每一天,我们都收获颇丰。不仅仅是在数据与信息方面的收获,更重要的是我们团队四个人一起面对困难,克服困难,痛并快乐着,累并成长着!我们学会了如何预防与处理紧急情况,如何分工合作,如何与人沟通,如何维护自己的权益,如何包容……这些经验将会永远地影响我们今后的成长。当然,我们团队的成长与进步,也离不开西南大学,红原县人民,与相关部门的支持。我们团队将不忘初心,继续前进!

 


四川阿坝藏族羌族自治州向原小分队/供稿

隆越/审阅