您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

江西高安小分队:情意绵柔贾家古村,青春激昂下乡分队

发布时间:2017-09-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

情意绵柔贾家古村,青春激昂下乡分队

——西南大学江西高安下乡小分队实践活动

8月17日,为进一步了解掌握贾家古村千年沧桑变化,提高古村旅游方案设计的针对性,更有效的开展后续活动。西南大学江西高安三下乡小分队来到贾家古村,对古村内的居民进行采访记录。

上午,正值农忙休闲时分,小分队成员来到祠堂广场,与正在房檐下乘凉的空城老人和留守儿童闲谈,并向老人询问古村的百年变迁的亲身经历和感受。老人说当年文革破四旧,有人提出要把宗祠的一些东西拆掉,村里几个老人一听这还了得。整个村的风水都系于此,祖先安息之地怎容他人打扰,于是自发组织起来保护古村宗祠和红卫兵作斗争。老人的目光深邃,仿佛又到了那个峥嵘的岁月。队员们也不禁受他感染感叹古村的命运。同时小分队成员也向在坐村民讲述近年国家对古村保护建设方面的政策。

下午,小分队成员走入古村深处,走进还未保护的古建内部,向房中空巢的老人们了解古村古老的习俗文化。在祠堂的外围,原属于贾家旧村落的围墙有很多已经塌陷,地上满是砖石,行人无法通过。老人们纷纷坐在自家门口,手拿蒲扇乘凉。小分队成员做好笔头记录,为古村旅游业的进一步发展积累宣传素材。

江西高安三下乡小分队/供稿

钟莉媛/审阅