您的位置:首页 > 社会实践 > 暑期三下乡

四川绵阳小分队:纪念汶川地震九周年,增强民族自豪感

发布时间:2017-09-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

纪念汶川地震九周年,增强民族自豪感

——西南大学四川绵阳三下乡小分队实践活动

8月29日上午8点,西南大学暑期三下乡四川绵阳小分队在人民公园集中,进行地震常识普及的预热和开展。四川省绵阳市是5.12汶川地震的重灾区,同时在几天前刚发生九寨沟七级地震,因此,小分队希望通过此次地震常识普及能够告诉市民如何做好防震准备、震中防护和震后安置,以缓解大家对地震的恐惧,减少地震造成的不必要的伤亡。

经过前期的工作安排和预热,小分队成员分成三组向人民公园晨练的市民分发打印好的地震常识手册,通过协商,我们首先询问他们关于5.12地震和九寨沟地震的记忆和感悟,再由生活经历过渡至地震知识层面。不知不觉,我们迎来了夏季末的第一场雨,淅淅沥沥的小雨仿佛在述说着一个个悲痛的故事,一位年过花甲的爷爷含着眼泪告诉我们,那场灾难发生时,夺走了他年仅6岁的孙子,如果大家提早做好防震减灾的功课,不知道有多少生命可以继续在美好的人世间继续绽放光彩。“青义镇有许多农民自己盖的房子都塌了,哎……”“我的老师从二楼跳下去,摔断了跟腱。”

我们此次地震知识普及不仅仅是为了唤醒尘封的记忆,更多的是要从这些记忆中带来反思,当灾难发生时,我们不能把自己的宝贵生命交给命数决定,也不能一味遵照网络流传的“小震不用跑,大震跑不掉。”要相信,伤痛是可以避免的,在灾难面前我们不要觉得自己太弱小,我们经历过大地震,就更懂得如何保护自己,我们的身后也有强大的祖国,时刻守护者我们。最后,小分队衷心希望灾难带来的伤痛越来越小,我们能在灾难面前越来越强大。

中午11:30结束行程后,小分队简单吃完午饭后就来到下一个目的地——绵阳九院科技博物馆。众所周知,绵阳是党中央、国务院批准建设地我国唯一科技城,是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,九院(全称:中国工程物理研究院)就是绵阳科技的核心基地。下午1:30,我们怀揣着崇高的敬意和无限的自豪感顺利抵达科技博物馆,但遗憾的是,九院科技馆作为国家高度保密单位,除馆外照片墙,其余均无法拍。

为加深对陈列物品的理解,我们请来一位讲解人员为我们全程讲解,首先看到的是一系列的历史照片,从这些照片中我们可以看出,经历几十年的变化发展和院址搬迁,国家领导人和科研人员始终心系科学研究事业的发展,对其重视程度不断加深,后代子孙也应感激几十年来始终投身于科学研究的人员。在参观了大厅的陈列照片后,我们跟随讲解员来到一楼核武器陈列馆,其中展示有核武器物理原理、核武器部分组件,队员深刻感受到中国科技的飞速发展和蓬勃朝气,令我们印象最深刻的一句话是“中国绝不主动使用核武器挑起战争,中国研发核武器的最终目的是消灭战争。”让我们由衷为强大且爱好和平的祖国而自豪,同时,我们了解到,世界各国在研发核武器的道路中难免会对地球带来污染,而中国始终秉承着人与自然和谐相处的理念,尽量降低对自然界的污染,让我们竖起大拇指为中国点赞!

一楼参观完毕后我们来到二楼,其中陈列了几十年前科研人员所用过的科研工具和防寒衣物等,即使条件艰辛,伟大的科研人员仍然一步步坚持前行,当我们参观历任科研领导的雕像时,讲解员为我们讲解了伟大科学家郭永怀的英雄事迹,1968年12月5日的一个凌晨,郭永怀携带重要文件乘坐飞机前往背景,不幸的是飞机突发意外坠落,现场满地残骸,而当人们来到郭永怀面前,发现他和随从人员紧紧抱在一起,当人们用力将他们分开的时候,现场所有人都惊呆了,他们怀中完好地保存着一份公文包,里面放置地正是对中国科研有重大意义的核导弹试验数据文件。听完讲解员深情的讲解后,小分队成员不禁潸然泪下,感激这些伟大的科学家让中国变得如此强大!

两小时的参观圆满结束,而心中的波澜却久久无法平静,对于我们大学生来说,即使我们未来所从事的工作与科研无关,但我们也会铭记前辈生生不息的付出,以我们的方式实现独特价值,为中国的崛起和发展贡献一份力量!

法学院四川绵阳三下乡小分队/供稿

钟莉媛/审阅