您的位置:首页 > 社会实践 > 社会实践

西南大学“微尘”支教暑期社会实践活动圆满完成

发布时间:2017-08-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

微尘”有爱,大顺同行

7月14日至7月28日,由西南大学材料与能源学部研究生会组织的第七届“微尘”支教社会实践服务团于重庆市涪陵区大顺乡开展了暑期社会实践活动。此次服务团的成员包括材料与能源学部研究生11名,柑桔研究所研究生3名以及历史地理研究所研究生1名。实践活动以“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”为主题展开,包括义务支教和当地文化调研两大内容。

陪你学习,伴你成长

在为期15天的时间里,“微尘”支教社会实践服务团在大顺乡中心小学校开展了义务支教活动。期间,支教团为当地学生们开设了语文、数学、英语、手工、艺术、科学、历史等课程,旨在帮助孩子们掌握基础知识,开拓孩子们的视野,启发孩子们的想象力和创造力,并尽力培养孩子们对学习的兴趣,引导孩子们养成良好的生活习惯。除了上课,服务团全体成员还组织举办了一场趣味运动会,组织并带领所有学生参与了其中。趣味运动会分为“脑力区”和“体力区”两大区,两个区域同时进行,不仅增添了运动会的趣味性,还促进了学生德智体美劳的全面发展。

聆听历史回音,追寻红色记忆

重庆市涪陵区大顺乡系涪陵三个革命老区乡镇之一,有着丰富的文化底蕴,其中包括红色文化、历史文化、山寨文化、佛教文化等。暑期社会实践期间,服务团成员对以大顺乡红色文化为主的历史文化进行了调研。通过实地观察及与当地居民访谈的形式,记录下古建筑的保存和修缮情况,详细了解当地历史文化,感受遗迹风韵。同时,参观红色景点并与当地老党员进行密切交流,深入学习红色革命精神,继承和发扬革命优良传统。通过将调研成果进行展览的方式,宣传弘扬大顺乡独特的历史文化,鼓励大家学习和发扬红色革命精神,并把革命先辈舍身捐躯开创的事业继承下去,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此次暑期社会实践活动,在注重文化传播与继承的同时,还传播了爱心和责任心,积极响应了国家“一带一路”的倡议。虽然实践活动仅有15天的时间,却有着重要而深远的意义。

材料与能源学部/供稿

审稿老师/居媛悦

 

 

 

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了