您的位置:首页 > 创新创业 > 创新创业

西南大学第六届本科生科技创新基金项目圆满结束 计信院斩获佳绩

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    1月,我校公布了西南大学第六届本科生创新基金项目结题及评优结果,经学院推荐,专家评审,“基于Kinect体感技术的手势控制投影系统”等63个项目通过结题验收,其中获评一等奖2项、二等奖5项、三等奖12项。
    在本届科技创新基金项目中,我院已结题项目有8项。其中,由黄智兴教授指导、李云鹏主持的“基于Kinect体感技术的手势控制投影系统”这个创新项目荣获一等奖!另外,由熊海灵教授指导、费立国主持的项目“基于虚拟现实技术的三维虚拟校园系统的研究”荣获三等奖!他们代表我院师生展现了新世纪大学生的创新思维和科技能力。
    《西南大学本科生科技创新基金管理条例》为地方性法规,是为提高大学生人文素养和科学素质,培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,特设立西南大学本科生科技创新基金(简称本科生创新基金)。
    从中不难看出,让本科生在校期间尽早进入实验室参加科研项目,增加对具体实验过程的理解及操作,对于本科生科研实践创新能力的提高有很大的帮助。这样同学们才能够拥有实践的环境,在实际科研工作中系统检验和使用所学基础理论和专业知识。另一方面,通过实际的科研工作,同学们可以学会查阅资料、科学研究的基本方法及相应的技能,使学生实际动手能力、分析问题和解决问题的能力得到提高,可以极大地激发和培养学生科学研究的兴趣与献身于科学事业的热情。
    自学校科技创新基金项目成立以来,通过几年的实践,取得了较好的成效,同时也积累了一定的经验。实践结果表明它是人才的培养的一种有效模式,尤其是在培养和提高我院学生科研实践创新能力方面,有一定的借鉴和推广的价值。在我校大力支持下和学院的积极组织下,我院甚至我校本科生会在以后的科技创新中定会更加大放异彩。

李小帆/发布