您的位置:首页 > 创新创业 > 创新创业

农学与生物科技学院:放飞创业梦想,绽放青春激情

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    5月29日晚,西南大学第五届学生创业(计划)大赛决赛在圆顶报告厅举行。农学与生物科技学院选手贾瑞波和唐思楠经过初赛、复赛的角逐成功入围决赛。出席此次比赛的评委有招就处处长、全球职业规划师张斌,重庆市大中专毕业生就业指导中心创业部部长徐珮杰,智造科技有限公司总经理、YBC全国导师黄海,重庆科威云商实业有限公司董事长莫皓宇,重庆双和企业孵化器有限公司、重庆壹克度创业投资合伙企业总经理廖志能,重庆同歌传媒有限公司董事长易晓涛。出席嘉宾为各学院党委副书记和辅导员。我院党委副书记方凤玲和辅导员吴东倩,以及学院组织的亲友团成员也到场为选手助威喝彩。

    此次比赛共有八支队伍进入决赛,比赛分为“项目展示”、“项目答辩”两个环节。“项目展示”中选手制作的PPT和视频主题突出,特色鲜明。但因实践经验的缺乏,选手普遍有缺少集中目标和专业知识投入较少的问题。在“项目答辩”环节中,由六位权威企业家组成的评委团言辞犀利、点评到位。评价总分通过复赛成绩、现场表现、评委意见、网络投票、综合判定等分项构成。

    贾瑞波团队创意项目 “99校园网”旨在搭建国内综合化校园网交易平台,三大核心板块有“外卖叫餐”“信息发布”“校园商城”,贴近当代大学生网购需求,目前已有学校与其签约合作。评委黄海老师他表达了对贾瑞波团队把握商机的敏锐嗅觉表示了赞赏。他的邀约“给你们一个机会,愿不愿意到我的团队”,引得现场一片赞叹。

    唐思楠团队“‘值得拥有’ 植物宠物店”具有强劲的市场竞争力,“天使花房”、“迷你花神”等产品设计有益人体健康、价值高、外观可爱、潜力无限。她将绿色元素加入到饰品制造、生活家居中,并利用专业优势获得学院教授专业技能支持。创意备受评委老师青睐,他主动提出将这个创意项目引荐给装饰品生产商。

    最终,根据选手得分排名,农生学院不负众望,将本次决赛的一、二等奖收入囊中。农生学院等5个学院荣获本次比赛的“最佳组织奖”。唐思楠团队众望所归在比赛中折桂。贾瑞波团队也获得本次大赛二等奖以及 “最佳人气奖”的荣誉。

    西南大学第五届学生创业(计划)大赛是青年学子们放飞创业梦想,绽放青春激情的舞台。创业虽不易,青春需珍惜,作为新生代创业先锋,我学院学子通过站上舞台,直面职场压力,展现出了锐意进取的创新意识和卓越不凡的创新能力,贡献出宝贵的创业财富。同时,学院高度重视,在学子创新能力培养方面作出了不懈的努力。学院鼓励青年学子勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,创业(计划)大赛只是一段征程,在以后的学习和职业生涯中,青年更应直挂云帆,远济沧海。