您的位置:首页 > 学术科技 > 含弘杯

青春与梦想同行——学校举行“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

5月6日下午,学校于音乐厅召开第二届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式。回眸我校大学生科技创新发展之路,展望以“含弘杯”为契机的新一轮科研之旅。
    本次活动由校党委副书记徐晓黎主持,校长王小佳、副校长丁忠民、校长助理陈贵云等出席,参加启动仪式的还有西南大学“含弘杯”竞赛工作领导小组成员、各学院党委书记、院长、副书记、副院长、团委书记、辅导员和学生代表。
    启动仪式第一项,播放了视频“青春与梦想同行——西南大学‘挑战杯’之路回眸”。短片回顾了近年来我校参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的历程及取得的成绩与发展,特别是对第十一届“挑战杯”的参赛历程给以了全面展示。2009年,在党政领导高度重视、在指导老师的辛勤付出、在参赛选手的不懈努力下,我校在第十一届“挑战杯”竞赛中喜获佳绩:共获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,学校获得优秀组织奖,以总分180分位列全国第18位,创我校该赛事历史最好成绩。
    一等奖的获得者——07级纺织服装学院肖浪代表我校全体“挑战杯”参赛选手发言,坦述自己的心路历程。她表示:正是学校领导的重视,组织工作的团委老师关注,指导老师的专业建议,令她鼓足勇气,充分发挥,获得了优异的成绩。作为肖浪的指导老师、11届“挑战杯”指导老师领队的纺织服装学院副院长梁列峰教授,在发言中结合自身体验谈到:“挑战杯”的重点并不是纯基础理论研究,而是在于开发学生的创新意识。
    我校学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得的好成绩,极大地鼓舞了全校学生的士气。为大力推进我校学生学术科技活动的开展,营造良好的学习环境和浓厚的学术氛围,提高学校人才培养质量,学校引入“挑战杯”竞赛模式,于2008年开展了首届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛。仪式现场随后播放了纪录片“西南大学首届‘含弘杯’学生学术科技作品竞赛回眸”,以此展示了首届“含弘杯”比赛中,我校师生反映出的学术科研精神风貌。
    评审委员会主任,陈贵云教授在发言中表示,一切科研从幻想开始,科学研究最重要的就是思维与思路创新,希望全体参赛同学能与时俱进,创新进取,预祝参赛队取得好的成绩。
    丁忠民副校长宣读了《西南大学关于开展第二届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛的通知》,明细竞赛规则。
    校长王小佳作出了重要讲话。他谈到:环视国内外知名大学,各学府都十分注重培养学生的科技创新能力,通过举办“含弘杯”,在学校内营造良好的创新实践氛围,是活动的基本落脚点。“我们处在科技发展迅速且日趋重要的时代,大学生是朝气蓬勃,思维活跃的群体,是未来知识创新的生力军,高校有责任为同学们提供平台。高校教育应探索人才培养模式,加强素质教育,与国家要求和学生诉求相适应。从而赋予学生更全面的综合素质,增强学生的科技创新能力。”王小佳校长还指出:我校大学生课外学术科技竞赛取得了优异成绩,成绩面前,更需戒骄戒躁。必须正视以往的竞赛作品中仍存在的学生兴趣缺失的问题。王校长结合自身访问Cavendish实验室时受到启发的经历教导同学们,在选题时要选择校园问题或自身兴趣作为研究出发点,更多的体现大学生风貌和特色。
    仪式最后,校领导上台共同启动第二届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛,宣布西南大学第二届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛正式拉开帷幕。

                                       新闻部  袁艺/供稿
                                                龚正星/编辑