您的位置:首页 > 学术科技 > 含弘杯

历史文化学院 民族学院:举办“含弘杯“学术研究指导暨08级本科生学年论文指导讲座

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为响应学校开展第二届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛的号召,提高学生学术水平,6月4日下午,“述科研心得·启历院桃李”主题学术研究指导暨08级本科生学年论文指导讲座在9教105教室举行。
    本次讲座特邀历史文化学院 民族学院副教授温翠芳老师主讲。温老师立足基础为同学们详细讲解了论文写作的五个步骤——“选题”、“收集材料”、“编提纲”、“写初稿”、“修改”。温老师认为写论文实际是一个从“发现问题”到“解决问题”的过程。因此谢一篇好的论文选题是关键的一部,同学们只有时刻关注学术的最新观点、成果,选择自己感兴趣的研究题目,才能为写一篇优秀的论文打下基础。而对于本科阶段的同学来说,详读一本或者一套书,从中提炼自己的观点,是一种十分可行的写作技巧。此外,温翠芳老师提醒同学们学年论文写作要有严谨性和层次感,论文写作文笔需流畅,但是勿过分修饰,画蛇添足。
    经过温翠芳老师两个多小时的耐心讲解,即将面临学年论文写作问题的08级同学们受益匪浅。本次精彩的讲座,也吸引了07级和09级的大批同学聆听,讲座现场气氛热烈。
    据悉,学院今后还将举办更多形式多样、内容丰富的“含弘杯”系列活动,培养同学们的创新精神和实践能力,建设优良的学术风气,从而真正达到学校举办“含弘杯”竞赛培养同学们“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新迎接挑战”的宗旨”。

 

历史文化民族学院 宣传部/供稿
                                 龚正星/审阅