您的位置:首页 > 学术科技 > 学术之旅

西南大学第四届IT文化节之专家学术讲座

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

        随着科技时代的更迭,大数据时代也随之到来,我校前校长邱玉辉教授提出的W做法“why to do”“what to do”为同学们开启了一场有关大数据的独特旅程。

11月28日晚,为了向广大学生科普大数据的概念以及当前高度成熟发展的IT时代,激发同学们对科研及高端专业知识的兴趣,邱玉辉教授在第25教学楼一楼学术报告厅做了西南大学第四届IT文化节系列活动“大数据之窥见”的专题讲座。在本次活动中,学院党委副书记李新,团委书记曾艳均到场聆听讲座。

本次讲座邀请的邱玉辉教授是我校二级教授,博士生导师,重庆市计算机科学与技术首席学术带头人,第四届国家教育部科学技术委员会信息学部委员,曾于1994年至2002年期间担任西南师范大学校长职位。邱玉辉教授长期从事非单调推理、近似推理、神经网络、机器学习和分布式人工智能、复杂网络、物流网、云计算、大数据的教学和研究工作,已指导毕业硕士生、博士生和博士后多名。

在李新副书记对邱教授做了简单介绍后,讲座正式开始。首先,教授先简单介绍了科技时代的更迭进化,从以前的蒸汽时代逐渐发展到现在的信息时代(information age),再到将来的分子时代(molecular age)。然后把“云计算”、“大数据”、“物联网”、“移动互联网”的联系进行了笼统的归纳,使同学们产生一定的概念,方便接下来讲座的听讲。随后,邱教授指出当下的两个研究热点,远程检测,远程控制并说道“大数据现在正处于初步阶段,我们应该与国际接轨,应该看世界在做什么,看中国在做什么,看重庆在做什么。”教授还给同学们介绍了大数据的研究方向,量大,速度快,变化快,精确度,价值等各个方面。同时,邱玉辉教授还介绍到,大数据还有4V模型,分别为volume,velocity,variety,veracity。很多公司都提出了V模型,但仍有两家公司回避V模型.分别是oracle和microsoft公司。邱教授还向同学们介绍到一个智能城市建设,重庆第一批试点区是两江新区和南岸区。

虽然教授的讲座内容比较高深晦涩,但绝大数同学却听得很投入。在讲座结束后,不少心存疑惑的同学都向邱玉辉教授请教了问题。分别就当前比较火热的云计算话题以及网络安全等不同类型、多方向问题提出疑惑,而教授也耐心且详尽一一为同学们解答。

在互动环节结束后,邱玉辉教授和嘉宾,工作人员等上台合影留念,至此,西南大学第四届IT文化节之专家学术讲座圆满落下帷幕。最近正值学校开展“国家网络安全宣传周”的讲座活动,邱教授的解答也让同学们了解了一些网络安全的必备知识。

通过这次开展本次专家学术讲座,同学们对科研的兴趣明显有了增长,对大数据也有了憧憬念头,跃跃欲试。相信在新的IT时代,大数据将会给世界带来更多的惊喜,正如邱教授所说:“大数据的出现将会带来无限的机遇,数据将会驱动技术进步。”

西南大学学通社 田小雨/供稿

钟情/审阅