您的位置:首页 > 文体活动 > 文艺百花

我校第四届师范生才艺展演谈“青春”话“梦想”传“师韵”

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为搭建我校免费师范生才艺展示的平台,全面培养和提高师范生的才艺技能,拓展师范生的教师基本素质,促进师范生德智体美全面发展,自觉担负起建设社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的神圣使命,5月11日晚,西南大学第四届师范生才艺展演在光大礼堂隆重举行。本届才艺展演以“青春·梦想·师韵”为主题,由校教师教育工作领导小组、教师教育学院、学部工作部(处)、教务处和校团委主办,教育学部和未来教育家联盟承办。校学生工作处处长胡建军,教务处副处长段书凯,教师教育学院副院长张学斌、刘永凤,西南大学附属小学副校长刘才丽以及部分师范生培养学院(部)的党委副书记、副院长到场观看比赛。此外,现场还有各师范生培养学院(部)的辅导员、学生代表以及来自加拿大温莎大学教师教育学院的17位交流生。

晚7点整,才艺展演正式拉开帷幕。比赛分为集体节目比赛和个人才艺比拼,首先,我校十五个师范生培养学院(部)和未来教育家联盟共十六个参赛队伍依次上场,共同演绎了一场光与影,歌与舞交相辉映的感官盛宴。

云裳舞袖,幻化轻风细雨,情思婉转,回忆梦里江南,来自教育学部的美丽姑娘们用一支古典舞《风酥雨忆》将观众领入烟雨江南;赤手空拳,刀枪棍棒,体育学部的学子们十八般武艺样样精通,不仅彰显出中国武术的力量,还有中华文化的生生不息。

才艺展演不仅是感官上的享受,更多的是无言感动和情感共鸣。离离原上草,支教师生情,地理科学学院的舞台剧《原上草》将爱的种子播撒心间;实习生活中欢乐与泪水同在,物理科学与技术学院带来的《最好的结局》为大家呈现了师范生的实习故事;春蚕吐丝,至死方休,外国语学院用蚕舞赞美了长年累月耕耘讲台的人民教师。其它节目也是八仙过海,各显神通,他们精彩的才艺赢得了在座观众的阵阵掌声。在集体节目的评委点评中,校党委宣传部副部长郑劲松首先肯定了同学们的精彩演出,同时他也提出希望同学们以后能将专业特色更多地融入到艺术作品的编排和展演中。

集体才艺比拼圆满结束,个人才艺比拼接踵而至。在集体比赛中脱颖而出的物理科学与技术学院、教育学部、体育学院、音乐学院和文学院这五个学院(部)获得个人赛参赛资格。最终来自体育学院的赵仕臣和音乐学院的罗竟慧兰荣获个人才艺比拼的一等奖,来自文学院、教育学部和物理学院的同学获得二等奖,其中一等奖获得者同等条件下优先推荐到国内外知名大学学习一学期。

李小帆/发布