您的位置:首页 > 文体活动 > 文艺百花

马克思主义学院:乘国学季风 览魅力文化 ——荣获西南大学“国学季风”之中国传统文化知识竞赛三等奖

发布时间:2015-10-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  5月23日晚,西南大学“国学季风”之中国传统文化知识竞赛决赛在学校光大礼堂隆重举行。学校党委副书记安春元、学生处处长胡建军及部分学院领导出席比赛。马克思主义学院党委副书记严怡、团委书记兼2012级辅导员张征珍及部分学生前来为学院“建安咏絮”队呐喊助威。经过激烈角逐,马克思主义学院代表队荣获竞赛三等奖。

  当晚,光大礼堂声势浩大,人声鼎沸。经过初赛、复赛严格选拔的六支队伍在光大礼堂一决高下。六支队伍分别来自马克思主学院、法学院、数学与统计学院、政治与公共管理学院、电子信息工程学院、农学与生物科技学院。 

比赛分为三部分,即汉字听写、国学知识竞答和风险题。其间,来自各个学院的同学进行着国学相关的表演,令人赏心悦目。比赛过程扣人心弦,现场观众热情洋溢。

  “静女三姝,建安一子,曲水流觞,共话天涯。”由秦绪臣、芦以秋、曹佳琳、黄玉敏组成的学院“建安咏絮”队喊着儒雅的口号闪亮登场。汉字听写时,秦绪臣同学凭借惊人的记忆力、敏锐的观察进行听写,一直坚持到最难的部分,场下观众赞叹不已。在国学知识竞答中,“建安咏絮”队反应迅速,准确答题,尽管由于机器原因稍有失利,他们仍然沉稳作答、一战到底。期间,“国之立心,学之立命。国学季风,马院最行”的加油声回荡在礼堂。风险题环节时,作为第一支选题队伍,“建安咏絮”队大胆选择50分的高风险题,勇于挑战,顽强拼搏。他们尽智竭力,最终以190分的佳绩荣获三等奖。 

 掌声、呐喊声、欢呼声……至此,西南大学“国学季风”之中国传统文化知识竞赛圆满结束。为学院增光添彩、享受国学盛宴的同时,同学们不断传承和弘扬中华民族优秀传统文化,领略着文化无穷魅力,为社会主义文化强国和中华民族伟大复兴梦的实现锦上添花。 

马克思主义学院/供稿

钟情/审阅